Парадокс управления временем

Парадокс управления временем заключается в том, что пытаться получить результаты в жизни, делая это за счёт времени — обречены на провал.

Одна китайская мудрость гласит: «Если вы экономите часы и минуты своей жизни — скорее всего, в этот момент, вы теряете годы жизни»

Дело в том, что управлением временем — это следствие:

 

  • Правильной расстановки приоритетов
  • Дисциплины
  • Управления собой
  • Особой философии и жизненных принципов
  • Развитого навыка защиты личных границ
  • Коммуникативных навыков
  • Высокого эмоционального интеллекта
  • Развитого рационального и нестандартного мышления

Именно поэтому так актуальна великая фраза Стива Джобса: «Работать нужно не 12 часов, а головой» — карты сложились.

И тут нужен свежий взгляд со стороны: за любым дефицитом времени у нас в жизни стоит прежде всего — трусость, которая лежит в основе лени, шаблонного мышения и моральной слабости. И это то, что нужно признавать и убирать.

Трусость принимать более сильные и весомые решения в своей жизни, чтобы они выводили нас на новый уровень жизни, а не размениваться на малозначимые, которые отнимают время и энергию.

Нам мозг боится принимать действий, которые являются энергозатратными, потому что это влечёт лишний расход глюкозы и кислорода, так работает его компенсаторная функция. Эволюционно — это не выгодно, но так желанно, когда мы хотим перемен в своей жизни или просто выйти на новый уровень.

Если мы не принимаем радикальные и смелые решения в жизни — в обмен на это мы получаем вечную гонку.

По кругу сансары, с постоянной нехваткой времени.

Расскажу один эксперимент, доказывающий, что на смелые поступки, которые помогут нам решить часть своих задач одним махом, экономя кучу энергии, мы не решаемся именно из-за страха.

Проведенный учеными эксперимент состоял в следующем. Они обратили к студентам, не знавши, что им предстоит стать участниками научного ислледования, с предложением: «Сейчас вам представится возможность сдать тест  по предмету. Если результаты этого теста будут высокими, вы будете избавлены от необходимости сдавать экзамен по этой дисциплине в конце года». Еще, правда, студентам наврали, что все это происходит в рамках исследования нового витаминного препарата, изучаеися, мол, его действие на умственные способности. Студенты, разумеется, с удовольствием согласились воспользоваться такой возможностью: «Вдруг повезет, и не надо будет мучиться на сессии!»

Перед началом заполнения теста студентов поделили на 3 большие группы: одним дали «волшебную» таблетку, действие которой якобы изучалось в этом исследовании; другим дали муляж «волшебной» таблетки, так называемое плацебо; наконец, третьим не дали ничего. На самом деле студенты получили лекарственный препарат, приводящий к выраженному снижению страха и тревоги.

После того, как студенты заполнили бланки, им сказали: «Теперь в целях эксперимента мы на 15 минут выключим свет, чтобы все находились в темноте. Это особенность препарата». Студенты погрузились во тьму, а тем временем экспериментаторы выкрали у них заполненнвые бланки тестов, сделали их ксерокопии и вернули оригиналы на место. Дальше начался настоящий спектакль.

Свет включили и в комнату вбежал экспериментатор и затараторил: «Граждане студенты, прошу меня простить. Я ужасно опаздываю на свой семинар. Пожалуйста, помогите мне. Сейчас я выпишу на доске шифр к заполненному вами тесту, сами проверьте свои результаты и выставьте себе соответствующие оценки. Спасибо за помощь! Потом просто положите бланки на мой стол. До свидания!» И убежал…

И вот настал момент истины. Что делать? Честно выставить себе ту оценку, которую ты заслуживаешь? Или же учитывая открывающиеся возможности (не сдавать сессию!), слегка подмухлевать. Проблема выбора — нравственный внутренний закон или счастливое беззаботное лето, не омраченное экзаменами и пересдами наряду с высвободившейся кучей свободного времени для более полезных и важных дел.

Итак в результате

Среди тех, кто принял транквилизатор 74% испытыуемых подтасовали свои результаты. Среди тех, кто выпил «пустышку» таких было около 37%. Остальные же оказались достаточно «нравственными», чтобы пойти на заклание.

О чем нам это говорит?

О том, что страх и тревога влияет на наши действия на самом деле. А не какие-то обстоятельства, якобы мешающие двигаться вперед. Страх и тревога мешают нам говорить «нет» близким людям в страхе, что они отвернутся от нас. Из-за чего мы тратим на них время в ущерб себе и своих планам. Страх и тревога мешают нам не торопиться, а распределить задачи, выполняя их по чуть-чуть, потому что страшно облажаться, потому что страшно выглядеть слабаком, в глазах тех, кому ты уже похвастался, что намереваешься сделать.

Если все это убрать, ты начнешь просто делать САМОЕ ВАЖНОЕ, правильно планируя. Ты начнешь следовать дисциплине, воздействую на действия НЕ ВОЛЕЙ, а правильной ФИЛОСОФИЕЙ или мыслями. От чего половина проблем, отнимающих твое мысленное прстранство и время, которое затрачивается на обдумывание этих мелоей, просто исчезнет.

И ВЫСВОБОДИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ само собой.

Нужны ли тогда техники да планирование? Да, но до того, кк не разобраться с более глубинными проблемами, они просто не помогут.

Все популярные техники управления временем в стиле

Матрица Эйзенхауэра

Метод A,B,C,D,E Брайана Трейси

Матрица Кови

Метод Паретто

Система GTD

И другие техники и методы в стиле

Закона Паркинсона

Техника обратного мышления

Метод мишени

Метод скрипящего колеса

Метод жаренного петуха

Потому что причина глубже. Хочешь управлять временем? Начни сначала управлять собой. А для этого себя познай!

Что в тебе заставляет откликаться на все просьбы своих близких в ущерб самому себе?

Почему ты то и дело пропускаешь спортзал, хотя запланировал себе график?

Как всякий раз так выходит, что ты засиживаешься ночью до 3-х ночи, а потом снова не высыпаешься и мозг не соображает?

Какая эмоция лежит в основе твоей спешки?

Почему ты все время делаешь одну только рутину? Точно ли дело в количестве задач? Может ты просто не понимаешь, что для тебя важно?

Точно ли ты вообще умеешь слышать себя?

А есть ли вообще в тебе программа, при которой ты пытаешься извлекать пользу из ситуации? Или ты вообще не привык видеть возможности в ситуации?

О чем ты думаешь ежедневно? Что больше всего занимает твои мысли? И сколько на это уходит времени? Вообще в течение дня на ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ ты тратишь какие-то размышления?

Можете дополнить список. Главное понять принцип. Нужно понять СЕБЯ! Свои закоренелыы программы действий и реакции, которые тебя неизменно подставляют/играют против тебя. В то время, как ты этого даже не замечаешь.

Кто твой хозяин? Ты или внутренние страхи/негативные установки/вредные желания?

Только хозяину жизни доступны хладнокровные игры со временем. Но хозяин жизни — этот тот, кто стал хозяином самому себе. Вы можете похвастаться такой суперспособностью?