Как перестать суетиться и начать принимать эффективные решения

Очень часто люди грешат бессмысленной суетой и чередой не приводящих их к результату действий.

Находясь в иллюзии, что они движутся вперед, на самом деле они стоят на месте. От чего злятся на ситуацию, находят причины в злом роке, неблагоприятных условиях, затем переключаются на самоедство за безалаберность, лень, глупость.

Сходят с дистанции. Теряют веру в достижение своей цели. Погружаются в фатализм. Заедают/запивают свой стресс. Под его влиянием совершают череду саморазрушительных действий, усугубляющих итак безрадужную ситуацию.

И, наконец, приходят к завершающей стадии — апатии и депрессии, которые выражаются в отсутствии каких-либо желаний, вкуса к жизни в примешку с раздражением на себя и близких, немотивированной агрессией, необъяснимыми слезами казалось бы без повода, придирками к окружающим.

Вот до чего может довести себя человек всего лишь отказавшись понять или не получив возможности узнать, что для достижения желаемого результата нужно работать не много, а головой.

Так вышло, что с детства нас приучали да и вообще повсюду в рекламе и на мотивационных тренингах слышится: «Главное действовать», «Начни хоть как-то и затем поймешь, как надо», «Теряя время, ты только увеличиваешь пропасть между желаемым и действительным, пока другие забирают твой кусок пирога, потом уже будет сложнее».

Иными словами, призывы «Действовать» и негодующее отношение к «Лентяям», которые «просиживают штаны»

Но я вам скажу еще не ясно, кто умнее по факту. И кто из этих двоих встрянет на бОльшие проблемы. Неустанный борец за счастье и успех или «бездарь», пустивший жизнь на самотек.

Что я имею ввиду?

Вернемся к началу. Многие сложные цели требуют длительного изучения той сферы, в которых предполагается их достижение.

Для чего?

Чтобы понять, что конкретно сделать, чтобы получить результат

Но чем грешат люди, которые мыслят эмоционально, а не системно, полагаясь на авторитеты, а не на свой ум? В чем опасность второй ошибки более подробно читайте здесь.

Они не могут поистинне найти ответ на вопрос «что конкретно мне нужно сделать, чтобы достичь желаемого результата?»

Не говоря уже о таких вопросах, как:

«Какого реального результата я хочу достичь?»

«Каких результатов здесь вообще можно достичь?»

«Каковы критерии достигнутых результатов?»

«Как я пойму, что достиг того, что на самом деле хотел?»

От обилия разрозненной информации и эмоционально-мотивационных увещеваний у них пухнет голова.

Иными словами происходит перегруз.

Как итог — отсутствие реального осознанного ответа в голове. А значит достижение ранее не достигаемого результата никак не может стать возможным.

И здесь люди начинают делиться на 2 типа:

  1. Действую, как советует «учитель», пока не понимая, почему так, а не иначе, главное не сидеть и не «просиживать штаны»
  2. Ничего не делаю, потому что «какой-то тупняк», не могу понять, что верно, а что нет, а вдруг «облажаюсь»

Кто из них прав?

Да никто

Потому что правда в балансе. А также в понимание того, а что такое «действия»

В основном действия воспринимаются как «ну действия» конкретные «пошел туда», «написал сообщение», «позвонил потенциальному партнеру», «сходил в спортзал»

Но почему-то никто не берет в расчет интеллектуальные действия, которых казалось бы не видно. А между тем они — тоже действия! И куда более важные!

Но первому типу людей это невдомек, им кажется, что пока они не делают ничего в физическом пространстве, значит они не делают ничего.

Из-за чего они ввязываются в бесполезную суету череды бессмысленных действий и часто сходят с дистанции первыми, приходя этапами к апатии и депрессии.

А второй тип сидят в «тупняке», потому что не умеют пользоваться своим мозгом. То ли потому что с детства им вечно «указывали, что делать», не давая его включать самостоятельно. Если у него что-то не получалось, сразу брались переделывать, не стимулируя его самому найти ошибку. Толи много критиковали за неправильные действия, от чего они разуверились в себе и теперь считают, что в принципе самостоятельно к чему-то стоящему прийти они не могут, пока им не скажет понятно и членораздельно кто-то свыше. Что кстати очень распространено.

В общем, оба типа не умеют пользоваться мозгами.

Из-за неправильных ассоциаций в голове относительно того, что такое «действия» и на что способен мой мозг, если научиться им пользоваться самостоятельно без пошаговых инструкций и гуру.

Так вот, относительно того, как научиться им пользоваться для поиска действительно эффективных решений, которые устранят махом часть проблем вместо бессмысленных суетливых действий.

В теории системного мышления есть «правило рычага», которое гласит, что систему нельзя изменить, если не найдешь «рычаг» — тот ее элемент, через который она поддастся изменению. Если воздействие будет произведено хоть на сотню ее элементов, но не на тот «главный» система будет сопротивляться и все изменения будут тщетны. Все вернется как было. Или не сдвинется с места.

Применение этого метода в сфере здоровья описываю в статье «Что делать, если не получается похудеть»

Это как натягивающаяся тетива. Или нервущаяся упругая резина, сколько ее не тяни, она вернется в исходное состояние.

А что если перестать тянуть и, например, зайти вообще с другой стороны и изменить консистенцию???

Давайте на примере.

Человек хочет реализоваться как фотограф, стать фотографом международного класса, быть приглашенным гостем на светские вечеринки, чтобы клиенты сами искали его и он выставлял ту цену, которую хочет.

Но его точка А безрадужная. И кажется, что безвыходная. У него нет никакой опоры и поддержки в плане жилья и финансов. Его ограничения — необходимость зарабатывать на еду и съемный кров. Что требует затрат времени, которых уже остается очень мало на продумывание плана по осуществлению своей мечты и конкретных дейсвтий для этого. Не говоря уже о возможности рисковать. Стрессорный фактор давящих обстоятельств слишком велик для этого. Это уже не риск, а стресс. О разнице можете прочитать здесь.

Он смотрит, какие у него есть варианты. Его гложит безвыходность ситуации и неспособность повлиять на события. Как ему кажется.

В процессе изучения способов действий он приходит к выводу, что нужно заводить, например, страничку в инстаграм для создания личного бренда и набора своей аудитории для начала и получения первых пусть и бесплатных заказов.

При этом желательно создать сайт — презентабельную страничку со своими работами. А возможно и статьями, где он будет делиться полезностями, прогонять его в топ и получать заявки. А в последствии может быть даже и запустить свой обучающий курс. Кто знает…Перспективы и возможности вещь непредсказуемая, когда действуешь в верном направлении..

А еще есть возможность самому запустить рекламу на семейную фотосъемку, чтобы перед стартом всего этого попрактиковаться, наделать портфолио..

Но подождите еще одна проблема, у него нет фотоаппарата и денег на него…

А еще я забыла сказать, он ведь только в начале пути, он ведь даже не умеет фотографировать толком разве что на телефон, но просто понял, что это мечта и в детстве он очень любил, но сейчас просто забыл как, но хочет не малодушничать, а попробовать осуществить ее.

Ведь он так сильно этого хочет…Реализовать себя в той профессии, которая ему близка по духу, несмотря на то, что когда-то его родители убедили его, что нужно идти и получать «нормальную» профессию юриста, которая тебя прокормит

То есть посмотрите сколько дел и идей, но опа…работает он 5/2 менеджером по продажам, где его мозг взрывается от множества разроненных задач, а вечером остается едва ли на то, чтобы сходить в спортзал/приготовить ужин/погулять с девушкой

Что же ему делать? Ведь в этой мысленной суете, он не делает ничего.

Стоит ли ему приступать к конкретным действиям? А если да, то к каким?

А может это его блажь в голове, с жиру бесится, сидит чета там ему надо..дурь какая-то? Кризис среднего возраста…

Так вот первое

Дурью и блажью это будет в глазах тех, кто мыслит шаблонно и однобоко. Не понимая, что даже если в процессе достижения этой цели, он поймет, что на самом деле хотел или хочет другого, то он ничего не потеряет, потому что приобретет новый опыт и знания, а значит для него откроются новые возможности…в любом случае он выйдет на какой-то новый уровень развития, а не останется там же откуда выхода нет…

Второе

Продолжая смотреть на все сразу, он порождает мысленный хаос, из которого кажется, что выхода нет.

Но нужно из этого хаоса выбрать «Рычаг» — то самое действие из всех возможных, которое учитывая все его обстоятельства, идеально впишутся в его жизнь, заставляя его реально двигаться вперед, хоть и в медленном темпе.

Например, в его случае идеальным вариантом может стать такая последовательность действий.

1. Накопить на дешевый фотоаппарат, но уже с определенным расширенным функционалом (Здесь придется основательно просчитать уровень доходов и расходов, подумать, какую сумму возможно откладывать в месяц, просчитать, с учетом этих условий, когда можно рассчитывать на получение всей суммы, исходя из этого проанализировать рынок и обдумать, какой фотоаппарат возможно купить дешевле для начала, чтобы он обладал необходимым минимумом настроек — все это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, без которых он может принять НЕ САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ решение)

2. Записаться на курсы фотографии, где он вспомнит все и уже в принципе наделает себе портфолио (поискать, какие курсы будут для него более приемлемы и по цене и по удобству формата: онлайн или офлайн, что тоже будет понятно исходя из других составляющих — нужно ли ему наращивать знакомство с единомышленниками или он зная себя, что он вполне умеет учиться сам или обойдется онлайн-связями, сможет добиться результата, ну и, конечно учет цены, исходя из пониманимания, какой суммой он располагает и что для него ВАЖНЕЕ — быстрее или основательнее)

3. На выходные начать ходить в красивые места или на необычные мероприятия в зависимости от того, какого рода фотографии он хочет сделать своим направлением (подумать стоит ли сейчас начать ходить, или отложить этот момент, а может как раз стоит на курсах и пообщаться с народом да узнать, а как оно вообще делается, а потом исходя из полученной информации и принимать решение)

4. Начать искать на обеде информацию о том, как создается сайт, какие для этого платформы существуют, можно ли это сделать самому или проще кого-то нанять, сколько это стоит и сколько ему денег в таком случае нужно откладывать (для того, чтобы понять, ставить ли вообще сейчас себе это в приоритет, стоит ли вообще заниматься этим самому, или финансы позволят это все заказать. Решение также будет зависеть от множества факторов — хочет ли он в будущем или нужно ли будет ему уметь делать лендинги для сбора заявок или здесь хватит лишь страницы-визитки)

5. Начать искать мероприятия, которые посещают фотографы, подружиться с приятелями по курсам, чтобы узнать, а как они планируют развиваться — все это даст ему ПИЩУ ДЛЯ УМА на тему, того, как вывернуть ситуацию в свою пользу, возможно есть решение, которое он не видит, потому что просто НЕ ВЛАДЕЕТ ИНФОМАЦИЕЙ.

6. И наконец затем он почувствует, когда наступил момент создания блога — но может столкнуться с другой ситуцией, времени не хватает на то, чтобы вести его должным образом — вовлекать аудиторию, проводить маркетинговые акции, создавать доверительные отношении, располагать к себе — ведь это все не просто так делается — на кого-то смотрят равнодушно и ничего у него не покупают, а кого-то готовы закидать овациями — и это все не на пустом месте (и здесь также придется ДУМАТЬ И УЧИТЬСЯ, какие мотивы заставляют людей заказывать фотосъемку, почему одним платят больше, а другим меньше, что работает на создание авторитета, а на что не стоит даже тратить времени, иначе начнешь делать, а потом выяснится, что ВАУ как все тобой восхищаются, но почему-то ничего не покупают).

7. И вот тогда он может подумать о смене работы на другую, возможно менее оплачиваемую, но зато высвобождающую время + к тому времени, так как он постоянно ЖИЛ этой целью в его жизни могут появиться обстоятельства, которые будут благоволить ему — например, появится возможность жить у друзей гораздо дешевле, чем он живет сейчас снимая квартиру или комнату

Вот пазл и сложился.

Сложно ли ему придется?

Безусловно.

Быстро ли это будет?

Врядли. Если года хватит на все 7 шагов — это чрезвычайная удача. Скорее несколько. Но всякое возможно.

Будет ли его трясти от бессмысленности своих усилий, что будто результата все нет и нет?

Вот это и будет зависеть от того, как он БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УМ. Если будет углублять и углублять свои знания, находя все больше объяснений и ответов на вопрос «Почему?», то он будет ОЩУЩАТЬ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ. А если будет все это делать БЕЗДУМНО, то будет ощущать будто ОН СТОИТ НА МЕСТЕ или ОПЯТЬ ЗАПУТАЛСЯ, все это без толку, я пошел сериал посмотрю.

К слову хочется дополнить как ощущается эта разница на уровне эмоций и ощущений.

Так же, как и отличается истинная искренность и истинные желания и истинный путь, от навязанных — так, что в процессе его прохождения, ты ПРОЖИВАЕШЬ этот процесс, ты ОЩУЩАЕШЬ, что движешься, хотя по внешнему впечатлению может казаться, что стоишь на месте. Другие могут этого не понять, но ты чувствуешь это кончиками своих пальцев. И когда тебе говорят «Брось», «хватит быть ребенком» и прочее тому подобное, у тебя наоборот еще больший азарт доказать, что они не правы, ведь ты ЧУВСТВУЕШЬ.

В отличии о обратного — ты совершаешь безумную суету действий, со стороны кажется, что твоя жизнь кипит, но на деле ты ОЩУЩАЕШЬ, что НЕ ЖИВЕШЬ, что тебя как овцу на заклание ведут, а ты не можешь и пошевелиться. У кого что. Это может быть муторное ощущение внутри, ощущение бесполезности, отсутствие мотивации, хотя все тебя хвалят. Но ты не можешь этих ОЩУЩЕНИЙ ВЫЗВАТЬ В СЕБЕ НАСИЛЬНО. Как бы не старался.

Итак, подытоживая.

Рычагом в данном случае переход на РАЦИОНАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ вместо ЭМОЦИОНАЛЬНОГО.

Что на высоком уровне будет выражаться в том, что станет возможна смена акцентов, другая приоретизация, взгляд с новой стороны, выработка других видения и стратегии, переоценка ценности маленьких шагов в отличие от крупных — то есть интеллектуальных действий в первую очередь, которые на самом деле и помогают достигать высоких результатов. Причем высокоинтеллектуальных действий.

По итогу которых ты начинаешь ВИДЕТЬ ситуацию в новом свете, под новым углом, от чего В КОРНЕ МЕНЯЕТСЯ ЧТО ТЫ ВИДИШЬ, и из этого состояния рождаются сами нужные идеи, действия и слова уже в конкретных ситуациях — когда сложно выбрать действовать сейчас так или иначе, выбрать этот сайт или другой, позвонить этому другу или тому, пойти на эту выставку или вообще в парк.

Решение подкинет сам мозг исходя из нужного ВИДЕНИЯ, которое ты выработал в процессе нужных ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

А на более конкретном уровне (на каждом из этапов) — поиск наиболее эффективных решений относительно цен, форматов, людей, видов фото, типов сайтов и многое другое.

Человек у которого все это не получатеся причины неудач лежат в его неумении пользоваться своим мышлением для поисков ответов на вопросы и выработки наиболее эффектинвых стратегий действий, вот и все.

Поэтому он не может находить причины своих неудач и их устранять, а ходит по замкнутому кругу своих эмоциональных мыслей, не имеющих к реальности никакого отношения.

И здесь, конечно, психолог или коуч могут быть очень кстати. Если человек так и мается, не способный найти в себе ответы, то советы друзей и родителей сделают только хуже. Ведь они не смотрят БЕСПРИСТРАСТНО либо не обладают достаточным опытом и словарным запасом, чтобы объяснить, что РЕАЛЬНО происходит у него в душе и что РЕАЛЬНО можно сделать в ситуации — даже если он пока об этом даже не представляет, потому что на своем уровне осознания не может видеть шире.

Возможности закрыты от него тяжелой непробиваемой кирпичной стеной.

И только вынимая кирпич один за другим можно проложить дорогу на болоте, которое стоит по ту сторону…

А можно приобрести мой практический вебинар «Рациональное мышление для эффективного решения задач» и получить реальные техники и инструменты того, как самому научиться так беспристрастно смотреть и структурировать поступающую информацию, чтобы она вела к постепенному углублению к решению все более сложных и сложных задач на пути к цели, подробнее о котором можно прочитать здесь.

Предыдущая статья

Психология лжи. Как распознать ложь?

Следующая статья

                                                                                               Как быстро похудеть с помощью метода «Рычага»?